Riesgo cardiovascular como factor asociado a la somnolencia diurna en conductores de transporte público intermunicipal (2014)
Introducción: las lesiones de causa externa como consecuencia de la accidentalidad vial son consideradas como un problema de salud pública. Como cualquier trabajador, el conductor de transporte público, está expuesto a una serie de condiciones adversas que le pueden generar estrés, fatiga y depresión. Estudios recientes han documentado altas proporciones de conductas sedentarias y malos hábitos alimenticios, que se ha visto asociado con un incremento de enfermedades, que conlleva a un deterioro de la salud física y mental, contribuyendo considerablemente a la ocurrencia de accidentes de tránsito. Objetivos: Establecer la asociación entre factores de riesgo cardiovasculares y la somnolencia en conductores de transporte intermunicipal de pasajeros de la ciudad de Santa Marta. Materiales y Métodos: Estudio analítico de corte transversal, en conductores del servicio intermunicipal de transporte de la terminal de trasporte de Santa Marta, a quienes se les practicó la medición de perfil lipídico completo, medidas antropométricas, electrocardiograma y aplicación de escala validada para somnolencia diurna (test de Epworth). Resultados: Se evaluaron un total de 388 conductores, en el periodo comprendido entre enero y junio de 2014. Se observaron las altas prevalencias de dislipidemia, obesidad, hipertensión y somnolencia. No se logró establecer algún tipo de asociación significativa entre estos dos componentes, infiriendo que deben existir múltiples causas de somnolencia diurna diferente al SAHOS en los conductores y estas no implican ninguna modificación de su RCV. Conclusión: Se debe continuar estudiando las causas e implicaciones de los altos resultados de somnolencia diurna en conductores, así como implementar medidas de salud pública con carácter prioritario para atender el alto número de casos enfermedad metabólica.