Diseño computacional de un sistema de energía eólico sin aspas en la finca La Concepción para el sistema de bombeo en un humedal artificial (2024)
Este trabajo de grado presenta el diseño computacional de un sistema eólico sin aspas para la finca La Concepción ubicada en Rosario Alto vereda de La Mesa, Cundinamarca. El documento incluye la simulación del diseño y la transformación de energía, siguiendo una metodología basada en el estudio de la estela de Von Kármán a través de la interacción fluido-estructura. El proyecto se enfoca en el aprovechamiento del recurso eólico de la región, evaluando parámetros como la velocidad y dirección del viento, para determinar la viabilidad de implementar este sistema de generación de energía sin aspas. Se realizaron mediciones in situ utilizando un anemómetro para recopilar datos sobre el comportamiento del viento en la zona de estudio; y, mediante el uso de herramientas de simulación computacional se modeló el diseño del sistema eólico sin aspas, analizando la interacción entre el flujo de aire y la estructura del dispositivo. Este análisis permitió estimar la producción energética del sistema y su eficiencia en la transformación de energía eólica en energía eléctrica.