Diseño, monitoreo y automatización de cultivos verticales aplicando IoT (2022)
Este proyecto nació de la necesidad de los campos colombianos ante su baja tecnifi cación, que sumado a otros factores afectan gravemente la competitividad de estos productos en el mercado local e internacional. Se planteó como solución la implementación de un cultivo vertical hidropónico para hortalizas de rápido crecimiento, al cual se implementa tecnología de medición a variables de interés como temperatura, humedad, luminosidad y nivel de agua, conectado a una raspberry pi 4 como servidor local y un equipo de escritorio para el hosting. En este documento se detalló el paso a paso del diseño desde cero del invernadero, pasando por su apartado estructural, el sistema por donde fluye el agua, y la elección e implementación de los componentes electrónicos tales como sensores y sistema embebido, que gracias a las constantes mediciones dio a cceso a la metadata del invernadero con el que se entregaron estadísticas relevantes del entorno interno y externo del invernadero. Se explicó a grandes rasgos el diseño de la página web, pero se hizo especial énfasis en la conexión entre el sistema embebi do y su servidor, al tiempo que se conoce e implementa la tecnología del hosting local pública con el aplicativo Ngrok.