Ética quirúrgica: un marco para los cirujanos, los pacientes y la sociedad (2020)
La práctica de la cirugía se basa en las capacidades técnicas del cirujano ( techne ), sus conocimientos ( episteme ) y su capacidad de juicio ( phronesis).Los cirujanos se enfrentan a situaciones que ponen en tela de juicio las decisiones morales y enfrentan dificultades éticas en su práctica diaria. De hecho, la innovación está aumentando y, a medida que las operaciones se vuelven más complejas y los riesgos aumentan, las herramientas necesarias para abordar un caso quirúrgico éticamente desafiante se vuelven más importantes. La ética quirúrgica se puede distinguir de otros campos de la ética médica por sus características y objetivos únicos. La ética se encuentra en el centro del profesionalismo: se considera que un cirujano competente no solo es competente para realizar el arte y la ciencia de la cirugía como se entiende tradicionalmente, sino que también es ética y moralmente confiable. Los enfoques de la ética clínica del principialismo y del modelo de cuatro recuadros podrían servir como guía para la discusión sobre la ética quirúrgica. Hay cinco categorías de experiencias y relaciones que son especialmente importantes en la cirugía: rescate, proximidad, ordalía, secuelas y presencia. El razonamiento ético debería ayudar a los cirujanos a dar respuestas a las preguntas: ¿Qué se debe hacer? ¿Se ha tomado la decisión correcta en esta situación? El siguiente artículo se presenta con la intención de fomentar la reflexión y el diálogo sobre las consideraciones éticas relevantes para la práctica de la cirugía. Por esa razón, primero definiremos el alcance de la ética quirúrgica, luego presentaremos los principales problemas éticos que enfrentan los cirujanos y cómo los tratan. Finalmente, mostraré las implicaciones del desarrollo de la ética quirúrgica para los pacientes, los cirujanos y la sociedad