Relación entre el sobrepeso y la incidencia de caries de infancia temprana en la población preescolar. Revisión narrativa (2021)
Antecedentes: La obesidad y sobrepeso es la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. La clasificación o denominación de obesidad, sobrepeso, peso normal y desnutrición está basado en el índice de masa corporal (IMC). Los niños con sobrepeso tienden a seguir este patrón en la edad adulta, por inadecuados hábitos alimenticios, un nivel socioeconómico bajo, origen étnico, entre otros; estos factores de riesgo para los niños con obesidad y sobrepeso son también factores de riesgo para la presencia de caries de la infancia temprana. La caries de la infancia temprana (CIT), se define como la presencia de una o más lesiones cariosas cavitadas o no cavitadas, dientes ausentes por caries u obturaciones en cualquier diente temporal en niños menores de 71 meses, se ha visto que el sobrepeso y la caries tienen muchos factores de riesgo en común por lo que se ha estudiado la relación entre ellas. En la actualidad no hay estudios que hagan una revisión actualizada hasta la fecha de la relación de estos dos factores. Objetivo: Revisar la literatura para establecer si existe relación entre el sobrepeso y la incidencia de caries de infancia temprana en población preescolar. Metodología: Se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Ebsco, Proquest, Cochrane,Bireme y Google Académico. Los artículos preseleccionados se obtuvieron en texto completo y se aplicaron los criterios de selección. Se identificaron 413 estudios de los cuales 50 cumplieron con todos los criterios de inclusión para la extracción de la información relevante para la realización de una base de datos en excel. Resultados: De 50 estudios, 26 reportaron una asociación significativa entre el IMC y la caries dental, 23 no encontraron ninguna asociación y 1 tuvo la imposibilidad de analizar la asociación. Conclusiones: Los resultados de esta revisión narrativa no permiten establecer una asociación entre la caries de la infancia temprana y el sobrepeso ya que no se encontraron suficientes estudios que apoyen esta hipótesis. Sin embargo, se requiere estudios longitudinales adicionales, esta investigación futura debe incorporar factores que pueden actuar como modificantes de la asociación.