Estudio de costo-efectividad en hipertensión arterial pulmonar Grupo 1: riociguat y sildenafil (2020)
Introducción. En los últimos años se han desarrollado nuevas terapias para el tratamiento de la hipertensión arterial pulmonar (HAP); sin embargo, la adopción de estas conlleva un aumento considerable de los costos por parte de las entidades promotoras de salud. Objetivo. Evaluar la costo-efectividad de riociguat versus sildenafil en monoterapia para pacientes con diagnóstico de HAP del Grupo 1 en las clases funcionales II y III. Materiales y métodos. Se diseñó un modelo de Márkov donde todos los individuos inician en clase funcional II con alguna de las dos terapias evaluadas en monoterapia y tienen como desenlaces principales la progresión a la clase funcional IV y la muerte. Se realizó un análisis probabilístico y determinístico de sensibilidad. Resultados. Se encontró una relación de costo-efectividad de riociguat frente a sildenafil de $529.213.933; sin embargo, en el umbral de aceptabilidad para Colombia este no es costo-efectivo. Conclusión. Se aconseja la implementación de sildenafil como medicamento de primera línea.