Efectividad y seguridad de la radiofrecuencia pulsada vía intracanal en ganglio de la raíz dorsal en adultos con dolor lumbar radicular (2025)
Introducción El dolor lumbar es una causa principal de discapacidad, asociada con depresión y ansiedad. Ante el alivio limitado de los tratamientos conservadores, la radiofrecuencia pulsada (RFP) del ganglio de la raíz dorsal (DRG) surge como una opción intervencionista, aunque su uso de la via intracanal es poco explorado. Objetivo Sintetizar la información sobre la efectividad y seguridad de la RFP en DRG en adultos con dolor lumbar por vía intracanal. Metodología Se efectuó un Scoping Review por medio de articulos publicados entre los años 2000 y 2025, sobre estudios descriptivos y analíticos cuantitativos y cualicuantitativos que trataran la RFP en DRG en adultos con dolor lumbar por vía epidural, sin limites en el idioma, en las bases de datos y metabuscadores ScienceDirect, Scielo, EMBASE, Cochrane, BVS y PubMed. Los desenlaces principales fueron la efectividad representada con la reducción de escalas, funcionalidad y la seguridad representada mediante la prevalencia de eventos adversos. Resultados Entre 1676 estudios, se identificaron tres articulos que cumplieron los estándares para su inclusión, registrando en 96 pacientes, reducciones de la escala visual análoga incluso >5,5 puntos en la Escala numérica del dolor (NRS) y un impacto adicional significativo en la mejoría funcionalidad de los pacientes. Se reportó una muy baja prevalencia de eventos adversos leves. Conclusiones La RFP del DRG por vía epidural es efectiva y segura para el dolor lumbar, reduciendo el dolor y mejorando la funcionalidad hasta seis meses, aunque se requieren más estudios para confirmar su eficacia y seguridad.