Aplicación de la evaluación ambiental estratégica en el plan de exploración de hidrocarburos costa afuera en el caribe colombiano (2005)
La Evaluación Ambiental Estratégica aplicada al Plan de Exploración de Hidrocarburos Costa Afuera en el Caribe Colombiano se realizó con el fin de obtener un documento que facilitará la gestión ambiental de este Plan. Para alcanzar lo anterior se tuvieron en cuenta una serie de pasos que permitieron visualizar el estado actual del sector, así como el grado de cumplimiento de la normatividad ambiental. Se elaboró una descripción de cada aspecto ambiental, considerado, tipo de iniciativas y los problemas ambientales que se podrían presentar para así relacionarlos con el Plan y establecer de está forma la importancia de la EAE. Finalmente, por medio de un sistema de matrices; se permitió establecer las actividades e intereses de cada Institución y del Plan para presentar las medidas de prevención, control y mitigación.