Análisis retrospectivo en pacientes con Queratitis Infecciosa de la Clínica Barraquer (2023)
La queratitis infecciosa se define como la invasión del tejido corneal por diversos microorganismos en la córnea. Existen varios tratamientos médicos que prometen una resolución altamente efectiva en la queratitis infecciosa, pero depende de cuán avanzada sea la invasión corneal van a ser más efectivos por lo que es fundamental determinar la existencia de perforación conjuntival para determinar el enfoque clínico y el tratamiento más adecuado. Si bien el tratamiento quirúrgico para la queratitis infecciosa es efectivo, se deben considerar los casos que son susceptibles a tratamiento con fármacos que, pueden resolver la condición de igual manera y que de hecho son los preferidos debido a su bajo costo y su eficacia. Dado a lo anterior, es esencial determinar en qué medida varía la frecuencia de uso del tratamiento quirúrgico frente al tratamiento farmacológico para la queratitis infecciosa según el agente etiológico en la Clínica Barraquer desde 2014 hasta 2023. Mediante el siguiente estudio observacional, analítico y retrospectivo de pacientes de la Clínica Barraquer se elaboró un análisis y bajo un enfoque clínico se realizó una comparativa de la efectividad del tratamiento recibido mediante una serie de variables cualitativas según la etiología de las queratitis infecciosas. El presente estudio evaluó el desenlace de la patología oftálmica en un grupo de pacientes con queratitis conocida. Los hallazgos indicaron que el 3.14% de los casos fueron curados con éxito y que todos estos pacientes recibieron tratamiento farmacológico. Sumado a esto, el 90.13% recibieron tratamiento farmacológico. Además, se evidenció que la mayoría de los pacientes obtuvieron resultados satisfactorios con el manejo farmacológico. Sin embargo, no se deben pasar por alto las secuelas que pueden estar presentes en cualquier patología a pesar de recibir el manejo adecuado. Tanto en 2014 como en 2016, los pacientes presentaron una mayor frecuencias de consultas repetidas, lo cual puede indicar la existencia de desencadenantes particulares como brotes de enfermedades infecciosas o cambios en los patrones de resistencia a los tratamientos. Los resultados arrojaron la importancia de un seguimiento constante y completo de los pacientes bajo un enfoque integral para lograr mejores resultados.