HANDee: Herramienta didáctica para el diseño de productos relacionados con las manos (2017)
En la actualidad colombiana los diseñadores se ven afectados debido a la falta o desactualización de la información con relación a las medias antropométricas de las manos, por lo tanto los diseñadores no lo aplican en sus trabajos de diseño. Este proyecto tiene como objeto diseñar e implementar una herramienta didáctica que ofrezca toda la información relacionada con la mano utilizando los principios de diseño universal, sirviendo de apoyo al momento de diseñar objetos donde está presente la interacción con las manos. Este proyecto está planteado para aplicarse en un contexto universitario, para que los estudiantes tengan un apoyo para sus trabajos, pero se planea a futuro mantener la herramienta con la venta de una base datos recopilada entre los mismos diseñadores y profesionales que trabajen con estos productos. Como herramienta didáctica se propuso una aplicación llamada HANDee el cual consta de tres partes; la primera es la más básica y cuenta con información completa de la mano como anatomía, antropometría, ergonomía y biomecánica, también hemos recopilado todas las tablas actuales sobre la mano y le explicamos cuáles son las nuevas medidas que estamos proponiendo. En la segunda parte de la aplicación le pedimos a los usuarios que nos compartan sus medidas de las manos y además proponemos unas nuevas tablas antropométricas, las cuales realizamos mediante un estudio antropométrico realizado en la Universidad El Bosque, además le mostramos al diseñador que medidas debe tener en cuenta en el momento de diseñar productos. En la tercera parte de la aplicación es cuando mostramos toda esa base de datos que se está recopilando con la segunda parte de la aplicación. Se realizó unas comprobaciones con 6 diseñadores industriales donde estuvieron de acuerdo con la importancia de la aplicación, se notaron algunas falencias de diseño el cual dio paso a un rediseño de la aplicación. Como valor diferencial de la aplicación se propone una nueva forma de medir los datos antropométricos mediante el escáner de las manos y un software de medición.