Glamping videco. diseño de una propuesta de alojamiento basada en la eco-innovación como alternativa hotelera sostenible en guarne, Antioquia (2018)
Este trabajo surge como respuesta a los problemas de sostenibilidad identificados en el sector hotelero a nivel ecológico, económico y social. Glamping VIDECO tomó como línea base el modelo de negocio, resultado de la ejecución de matrices del manual de ecoinnovación, las cuales permitieron establecer actores interesados, puntos críticos de sostenibilidad en la cadena de valor, poder competitivo, y amenazas, debilidades, fortalezas y oportunidades del proyecto, logrando identificar puntos críticos de sostenibilidad, los cuales fueron abordados con procesos de ecoinnovación, generando impactos frente al uso de los recursos de agua y energía sumado a la disposición adecuada de residuos orgánicos. Después se realizaron procesos de caracterización sociales y ecológicos de los fenómenos enmarcados a nivel externo e interno del área de influencia. También fueron evaluados los sistemas sostenibles adecuados para la implementación en el diseño del proyecto y sus variables ecológicas y económicas, sumado a la identificación de la estructura sostenible óptima para el mismo, logrando así determinar el valor total de la unidad funcional Glamping VIDECO. Como resultado se logró la creación de un diseño con enfoques interdisciplinarios, que responden de manera positiva a los conflictos de la hotelería tradicional al crear una propuesta de alojamiento basada en la ecoinnovación como alternativa hotelera sostenible en Guarne, Antioquia, en donde se implementaron sistemas que aportan a la eficiencia en el uso de recursos naturales, costos de mantenimiento y beneficios sociales.