Propuesta de plan de manejo ambiental, con énfasis en residuos sólido, para la zona con potencial ecoturístico del santuario de fauna y flora los flamencos (2011)
El Santuario de Fauna y Flora Los Flamencos se encuentra ubicado en el corregimiento de Camarones, departamento de La Guajira, y hace parte del Sistema Nacionales de Áreas Protegidas. En la actualidad, el Santuario está involucrado en un plan de desarrollo ecoturístico, lo que ha generado un cambio en las costumbres de las comunidades y una necesidad de construcción de infraestructuras aptas para la prestación de servicios para los turistas. Estas infraestructuras, al igual que algunas costumbres de las personas que habitan el área, generan impactos que deben ser identificados, manejados y monitoreados de manera correcta y preventiva para evitar una alteración del medio ambiente y una posible alteración de la salud de la población. La propuesta de plan de manejo ambiental está orientada hacia la identificación de los principales impactos que son considerados como fundamentales para trabajar en áreas protegidas, la fuente de su generación y las alternativas más viables para manejarlos y mitigarlos. Con base a esto, se busca proponer diferentes programas y proyectos encaminados a un manejo eficiente y efectivo de los residuos sólidos, las aguas residuales y el agua dulce en las zonas con vocación ecoturísticacon apoyo de las comunidades que hacen parte del área objeto de estudio.