Propuesta para mejorar la productividad en el departamento de manufactura de la compañía de fabricación de productos de refinación de petróleo LUVALGRAS (2024)
Las MiPymes en Colombia continuamente están enfrentando retos de mercado, tecnológicos, políticos y financieros, este es el caso de la compañía Luvalgras, la cual es una microempresa que se dedica a la fabricación y comercialización de lubricantes y grasa chasis para el sector automotriz, agrícola e industrial. Actualmente, Luvalgras busca potenciar su competitividad y afianzar la posición de su marca en el sector “fabricación de productos de refinación del petróleo”. Consciente de este desafío, la dirección de la empresa reconoce la necesidad de implementar ajustes internos en el departamento de manufactura. Estos cambios buscan mejorar la productividad y posibilitar la oferta de productos de alta calidad a costos estándar y competitivos en el mercado. Por medio de este documento se realizará un análisis de sus procesos de manufactura para identificar, analizar y proponer mejoras significativas, alcanzables y sostenibles en el tiempo. Este trabajo se realizó por medio de las diferentes herramientas de la filosofía Lean tales como: mapa de flujo de valor actual (VSM), indicadores clave de desempeño (KPI), diseño del mapa de flujo de valor futuro (VSM) y los eventos Kaizen correspondientes. Además, se aplicaron herramientas diagnósticas como: diagramas de Ishikawa, diagramas de flujo de proceso AS-IS y TO-BE, análisis de viabilidad, identificación de desperdicios (mudas). Cada una de estas herramientas, en sus etapas, proporcionó un diagnóstico del departamento y sus subprocesos. Al final se entregó a la gerencia de la compañía Luvalgras, una propuesta para incrementar la productividad en el área de manufactura dentro de la línea de producción que presenta mayores desafíos operativos y tecnológicos.