Determinación de los valores de referencia en los estudios de las ondas F de miembro superior e inferior en adultos en la IPS RANGEL (2020)
La onda F es un estudio para evaluar la fisiología normal y anormal de los sistemas nervioso central y periférico. Es Utilizada para la detección de neuropatía periférica, así como para el diagnóstico de lesiones nerviosas motoras en los segmentos proximales, que no pueden evaluarse mediante estudios de conducción nerviosa convencional. Los valores de referencia de la onda F se obtienen según la edad y la estatura de poblaciones europeas y estadounidenses. La razón relevante es que las personas más altas normalmente tienen latencias de Ondas F más largas, y el uso de datos de referencia basados solo en la latencia de la Onda F podría dar como resultado en un paciente sano de baja estatura con un informe falso como anormal. Ningún estudio analiza sistemáticamente los valores normales de las Ondas F en todos sus parámetros en la población colombiana, en efecto de la edad, la estatura y el género. El estudio de determinación de los valores de referencia de las Ondas F permitirá estandarizar los rangos de normalidad para incrementar la calidad de detección de lesiones proximales de los nervios motores, aumentando su sensibilidad y el rendimiento diagnóstico de la neuropatía periférica en la población adulta de la IPS Rangel.