Estudio del proceso físico y químico de degradación del polietileno bajo condiciones simuladas de calidad del agua de la cuenca baja del río frío – Magdalena, Colombia (2020)
El río Frío se ha visto afectado por la contaminación con bolsas plásticas provenientes de la actividad bananera en el municipio, las cuales terminan en el cuerpo de agua por acción del viento, donde se fragmentan debido a factores ambientales que causan su degradación, generando microplásticos. Entender cómo sucede este proceso es esencial para la toma de decisiones, por lo que esta investigación tiene como objetivo evaluar química y físicamente el proceso de degradación del polietileno bajo condiciones de calidad del agua de la cuenca baja del río Frío. Para esto, se identificaron los factores ambientales más influyentes sobre la degradación del PEBD en el río, donde los principales fueron la exposición a radiación UV, la temperatura y calidad del agua en términos de nitratos, pH y fosfatos. Luego, se simularon las condiciones naturales del río mediante un montaje experimental y se analizaron los cambios morfológicos y las variaciones de masa de tres fragmentos de plástico durante 28 días a 10ºC, 25ºC y 40ºC, para un total de 72 fragmentos analizados. Con esta información, se estableció la cinética de degradación del PEBD, obteniendo las constantes de velocidad (k) y las energías de activación (Ea), así como la Ley de velocidad para cada caso. Lo anterior se correlacionó con los factores ambientales antes mencionados y se encontró que la radiación UV fue lo que más influyó sobre la constante de velocidad de la reacción, seguido del aumento de la temperatura y la calidad del agua. Esta información servirá como punto de partida para la construcción de un modelo matemático de la degradación del PEBD en condiciones naturales, facilitando la toma de decisiones acerca de la contaminación de microplásticos en el río Frío, para tomar acción desde la ingeniería ambiental con el uso de estrategias que permitan reducir esta contaminación.