Evaluación de la resistencia a la fractura de coronas completas elaboradas en óxido de zirconio y en vitrocerámica derivadas de litio sobre un primer molar inferior con preparaciones con técnica BOPT y con líneas de terminación en chamfer liviano. Fase 2 (2025)
Antecedentes: La línea de terminación en la preparación dental para coronas completas desempeña un papel determinante en la integridad estructural y la longevidad de restauraciones. Tradicionalmente, el chamfer ha sido la técnica más empleada en restauraciones libres de metal fabricadas mediante sistemas CAD-CAM. Aunque ha ganado relevancia la preparación vertical (BOPT) debido a sus beneficios clínicos tales como cuales; hay pocos estudios que hayan evaluado la resistencia a la fractura de coronas elaboradas con óxido de zirconio o vitrocerámica de litio según la técnica de preparación, teniendo en cuenta que, ésta, puede afectar la solidez estructural de las coronas.Objetivo Evaluar la resistencia a la fractura [RF] y el tipo de fractura [TF] de coronas individuales fabricadas con materiales CAD-CAM, cementadas sobre un primer molar inferior acrílico de simulación con dos tipos de preparación dental (BOPT vs. chamfer), después de un periodo de envejecimiento por almacenamiento durante un mes.Métodos En este estudio experimental in vitro, se utilizó una muestra no probabilística de 12 coronas elaboradas con técnica CAD-CAM para cada/grupo: 1)BOPT/OxZ, 2)Chamfer/OxZ, 3)BOPT/VLi, 2)Chamfer/VLi. Dos dientes de simulación NISSIN 46 como modelos maestros se prepararon por un operador capacitado siguiendo protocolos estandarizados (BOPT y Chamfer). Estos dientes maestros se digitalizaron con el escáner extraoral [Ineos X5®] y sus archivos stl se exportaron al programa preform®-Vers.3.30 para obtener dientes acrílicos en resina mediante impresión 3D en la impresora [Form 3+]. Los dientes preparados se imprimieron y fueron montados en cubos para escanear extra-oralmente [Ineos X5®]. Las coronas se diseñaron con el programa inLab-CAD Ver.22 y fueron elaboradas mediante la fresadora CAM [Inlab MC X5®]. Las coronas con OxZ se sinterizaron en el horno [VITA ZYrcomat®]y todas las coronas se glasearon en el horno [VITA Smart.Fire®]. Tras cementar las coronas a los dientes acrílicos y verificar su adaptación mediante un microscopio, las muestras se sometieron a un período de envejecimiento en almacenamiento de un mes sumergidas en agua destilada a 37°C. La RF se evaluó mediante la máquina universal de fuerzas, reportando datos en N y el TF se evaluó mediante la Clasificación-Burke,[1999). Los datos de RF siguieron la distribución normal y fueron analizados mediante las pruebas ANOVA, Bonferroni, para comparación múltiple y t, para comparación agrupada por materiales y por tipo de preparación (p<0.05). Los datos de TF se analizaron con el Test-Exacto Fisher(p<0.05). Resultados: Al comparar la RF de todos los grupos se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,0001), observándose que la mayor RF se presentó en el grupo Chamfer/OxZ [1119,05 N +243,76]. Al agrupar los resultados de RF por tipo de preparación no se encontraron diferencias estadísticamente significativas(p=0,7153), sin embargo, los grupos con preparación con Chamfer mostraron mayores valores promedio (907,46 N ± 329,95). En cambio, sí se observaron diferencias significativas al comparar la RF agrupando los resultados por los materiales utilizados (p=0,000), siendo el OxZ el que presentó mayor RF (1093,48 N ± 274,67) frente a las VLi (686,95 N ± 226,03). Al analizar el TF, se encontraron diferencias significativas entre los grupos (p=0,004); la fractura tipo I fue la más frecuente (54,2%), destacando en el grupo Chamfer/OxZ, (75%), mientras que la fractura tipo III, más severa, se presentó únicamente en el grupo VLi-BOPT (41,7%), lo que sugiere mayor fragilidad estructural en este último.Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren que la elección entre la técnica BOPT y Chamfer no afecta la RF de las coronas CAD-CAM en un primer molar inferior, mientras que el material sí: el OxZ mostró una RF significativamente mayor que la VLi. Las fracturas tipo I fueron las más frecuentes en general, mientras que los fallos severos tipo V se presentaron principalmente en los grupos BOPT.