Planificación multiescalar: modelo de gobernanza para las acciones transitorias a la conservación a través del ordenamiento y manejo predial dentro de los distritos de páramos Tolima - Cauca - Nariño (2024)
En la presente investigación se implementa la Planificacion Multiescalar dentro del caso de estudio, los Distritos de Páramos Tolima - Cauca - Nariño, como un modelo de Gobernanza a partir del Ordenamiento y Manejo predial en la gestión de acciones transitorias a la conservación. Desde el enfoque metodológico, esta investigación recurre a la exploración secuencial, utilizando datos cuantitativos cuasi experimentales y datos cualitativos con el desarrollo de la Investigación Acción Participativa dentro del contexto multiescalar para el caso de estudio, conformado en tres fases: 1) Diagnostico, a partir de los Indicadores de Gobernanza Ambiental, como proceso de priorización municipal e identificación de Actores; 2) Planificación, mediante un modelo cartográfico de priorizacion predial a través de informacion geográfica para planteamiento de mesas de trabajos participativos; y 3) Ordenamiento, por medio del manejo predial participativo, como herramienta de zonificación bajo la metodología de la USAID. Sumado a lo anterior, es necesaria la implementación de la Gobernanza Ambiental del Territorio, como un mecanismo de participación comunitaria entre actores sociales e institucionales, que permita la toma conjunta de decisiones sobre las acciones transitorias a la conservación mediante acuerdos de Pagos por Servicios Ambientales, Restauración Ecológica y Reconversión de los medios de vida Agropecuaria que vincule la gestión territorial y ecosistémica desde el enfoque diferencial comunitario, la cual influyen de manera directa o indirecta en los ecosistemas de páramos, delimitados por MinAmbiente. Como resultado se establece el diagnostico de tres municipios priorizados mediante las fases descritas, el cual son objeto de análisis participativo e implementación del ordenamiento Ambiental del Territorio.