Desenlaces intrahospitalarios en adultos mayores de 80 años con infarto agudo de miocardio sin elevación del st en un hospital cardiovascular de referencia (2021)
Métodos: Análisis retrospectivo de los pacientes atendidos en nuestra unidad coronaria que presentaron de 2018 a 2020 con IAMSEST. Evaluamos las complicaciones cardiovasculares intrahospitalarias, incluida la fibrilación auricular de novo, la falla cardiaca aguda, el bloqueo cardíaco avanzado y la muerte. Se presenta un análisis descriptivo univariado, comparando pacientes más jóvenes con adultos mayores de 80 años. Resultados: se trataron 1.040 pacientes con IAMSEST durante el tiempo de observación, de los cuales 128 tenían más de 80 años. Las comorbilidades en los ancianos fueron las siguientes: 80% hipertensos, 42% con dislipidemia, 22,4% diabetes, 16,8% con revascularización miocárdica previa, 6,4% con fibrilación auricular, 4,2% con Enfermedad arterial periférica y 2,1% con EPOC. No encontramos ninguna diferencia en la tasa de mortalidad hospitalaria entre los grupos, sin embargo, la incidencia de fibrilación auricular de nueva aparición, insuficiencia cardíaca aguda descompensada y bloqueo cardíaco avanzado fue mayor en los ancianos en comparación con la población más joven. Conclusiones: En esta serie de pacientes con IAMSEST, los ancianos fueron más comórbidos que la población más joven. Sin embargo, a pesar de estas diferencias, la mortalidad intrahospitalaria fue similar entre los grupos, lo que podría explicarse porque solo se contabilizaron las muertes intrahospitalarias. Encontramos un mayor riesgo de fibrilación auricular de nueva aparición, bloqueo cardíaco avanzado e insuficiencia cardíaca aguda, lo que podría representar un mayor riesgo de complicaciones cardiovasculares a largo plazo.