Diseño de prácticas de laboratorio de telecomunicaciones por radios definidos por software (SDR) (2022)
En el presente proyecto se desarrollaron prácticas de laboratorio para el área de Telecomunicaciones de la Universidad El Bosque, empleando herramientas de Radio definido por software que complementen y promuevan la enseñanza de las comunicaciones. Se ha propuesto como objetivo el diseño de programas en GNU Radio que representen distintos sistemas de comunicación inalámbricas, con énfasis en modulaciones analógicas y digitales, que se implementen con la USRP-2901 a disposición de la universidad. Adicionalmente, la creación de guías que instruyan al usuario en el desarrollo de la practica en diversas técnicas de modulación. Se han abarcado importantes conceptos y métodos de las comunicaciones para generar el procesamiento de señal adecuado para cada modulación, como su representación en el dominio del tiempo y frecuencia, ancho de banda, índice de modulación y potencia para AM, FM, ASK y FSK, también la representación en cuadratura y fase, rapidez de bit, teorema M-aria y tasa de error binario para PSK y QAM. Además, se han realizado verificaciones con el objetivo de constatar la parte teórica con la parte práctica a partir de pruebas de transmisión y recepción en un medio real, empleando cálculos matemáticos que corroboren el correcto comportamiento de las modulaciones implementadas en las practicas.