Empresa de electrodomésticos en un universo de Simulación Gerencial y Responsabilidad Social Empresarial (2023)
El diplomado de simulación gerencial realizada como opción de grado consistió en cuatro módulos: Logística y Producción en Cadena de Suministro, Comunicaciones, Finanzas y Contabilidad y Talento Humano y Gestión Organizacional. Cada módulo les permitió desarrollar habilidades específicas relacionadas con la gestión empresarial. Durante la simulación, tomaron decisiones semanales en áreas como producción, precios, mercados y ventas. Inicialmente, intentamos expandirnos a nuevos mercados, pero nos encontramos con problemas de capacidad de producción y préstamos, lo que generó resultados negativos. Aprendimos de estos errores y ajustamos su estrategia, enfocándose en reducir el exceso de inventario y mejorar el marketing y las ventas. El objetivo principal de la simulación era liderar el mercado de electrodomésticos y comprender el funcionamiento de todas las áreas empresariales. A través del análisis y la aplicación de estrategias, logramos desarrollar habilidades prácticas y comprender los desafíos y oportunidades en el mundo empresarial. En resumen, la simulación gerencial nos brindó la oportunidad de desarrollar habilidades en áreas clave de la gestión empresarial y aplicar sus conocimientos en la toma de decisiones. A través de la experiencia, comprendimos la importancia de equilibrar la producción y la demanda, invertir en marketing y ventas, y considerar cada indicador como una fuente de información valiosa para el éxito empresarial. Fue una experiencia práctica valiosa que les permitió enfrentar los desafíos del mundo empresarial y aprovechar las oportunidades disponibles.