Quilotórax derecho masivo secundario a un brote de lupus eritematoso sistémico grave con síndrome de Evans secundario: A Case Report and Literature Review (2023)
Este caso clínico describe a un paciente varón de 23 años que presentó quilotórax derecho como manifestación inicial de un brote grave de lupus eritematoso sistémico (LES) y síndrome de Evans secundario. El quilotórax y la ascitis quilosa son características poco frecuentes del LES que pueden producirse debido a la acumulación de líquido rico en triglicéridos en cavidades serosas. Sin embargo, nunca se han descrito como manifestación inicial de un brote lúpico. El síndrome de Evans es una enfermedad rara caracterizada por anemia hemolítica autoinmune y trombocitopenia inmune, que puede ser secundaria al LES. Nunca se ha descrito la aparición concomitante de quilotórax y síndrome de Evans en el contexto del lupus eritematoso sistémico, y los mecanismos causales exactos de ambas entidades aún no se conocen por completo. En este informe, discutimos nuestro enfoque de este difícil caso para ampliar la comprensión de las manifestaciones clínicas del lupus eritematoso sistémico. Nuestros hallazgos subrayan la importancia de tener en cuenta las características poco frecuentes del lupus eritematoso sistémico y las enfermedades secundarias al evaluar a los pacientes con la enfermedad. Autor(es) 2023.