Actividad coagulante de la semilla (Prunus domestica) en aguas de la cuenca alta del rio Chicamocha, Boyacá (2021)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad coagulante de la semilla de ciruela (Prunus doméstica) en muestras de agua de la cuenca Alta del Río Chicamocha, Boyacá, específicamente en los límites entre la ciudad de Sogamoso y el municipio de Nobsa por la vía Sogamoso - Bogotá. Reemplazando la coagulación química por coagulantes naturales provenientes de productos de la región como lo es la ciruela, empleando la técnica adaptada del grupo de microbiología aplicada al medio ambiente del Departamento de Biotecnología de la Universidad Hungliga Tekniska Högskolan de Estocolmo (Suecia). Se valoraron tres extractos de semilla completa y tres de semilla triturada de ciruela en agua, ácido acético al 10% y etanol al 10%. Como estándar se usó el sulfato de aluminio y tres especies de taninos: Mimosa, Quebracho y Castaño. Con los resultados obtenidos la semilla molida en la solución ácido acético al 10%, agua y etanol al 10% presentó una efectividad de 97.22 %, 95.54% y 95,56% de remoción de turbidez (RT), respectivamente. En cuanto a la semilla completa en la solución ácido acético al 10% la RT es de 96,99%, en agua 89,66% y en etanol 10% de 95,82%. Finalmente se evidencio que existe actividad coagulante, donde la remoción con los extractos de la semilla molida y semilla completa superan el 70% remoción de turbidez, esto permite aceptar la hipótesis nula propuesta, que afirma que el uso de los extractos de la semilla de ciruela (Prunus domestica) como coagulante remueve la turbidez hallada en las muestras de agua de la cuenca alta del río Chicamocha, Boyacá.