Uso de cetuximab en pacientes con cáncer colon y recto metastásico: experiencia en el Instituto Nacional de Cancerología en el periodo 2008 a 2014. Resultados preliminares (2016)
Objetivo: Describir las características clínicas y desenlaces en pacientes con cáncer de colon y recto metastásico tratados con cetuximab, en el INC. Métodos: Se analizaron 49 historias clínicas de pacientes atendidos entre enero 2008 y julio 2014. Se realizó análisis descriptivo. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron mujeres (59%), el promedio de edad fue 58,7 años, la histología predominante fue adenocarcinoma usual y no especificado (78%), moderadamente diferenciado (51%) con primario predominante en recto (33%) y sigmoides (20%). El estado mutacional del Gen K-RAS fue evaluado en 48 pacientes, resultando sin mutaciones. La terapia con cetuximab se utilizó en su mayoría en segunda línea metastásica o superior. El esquema de quimioterapia acompañante más frecuente fue Folfiri (61%). Las causas de suspensión del tratamiento fueron progresión de la enfermedad (37%), y efectos adversos (33%), siendo los más frecuentes rash (61%), fatiga (42%) y gastrointestinales (40%) La mediana de tiempo a la progresión fue de 0,8 años y la mediana de supervivencia global fue de 3,5 años. Similares independiente de la línea de utilización de cetuximab y fueron superiores cuando se asoció a regímenes con irinotecán. Conclusión: Se presenta la experiencia del principal centro de referencia de cáncer del país con tratamiento monoclonal anti-EGFR (cetuximab) en pacientes con cáncer de colon y recto metastásico durante seis años. Se describen datos particulares de esta población seleccionada incluyendo predominio femenino, localización distal de la neoplasia primaria y extensión locorregional irresecable, así como supervivencia global y tiempo a la progresión mayores a los reportados.