Section 3. Colombian consensus on the diagnosis and treatment of extrapulmonary aspergillosis in adult patients (2022)
Las manifestaciones clínicas de las enfermedades asociadas a Aspergillus spp. son variables y dependen de la interacción entre la dosis inoculante (que se desconoce y probablemente varía mucho), la capacidad del paciente para resistir la infección tanto a nivel local como sistémico y la virulencia del agente etiológico. La mayor dificultad para establecer un esquema de clasificación clínica radica en la existencia de un espectro amplio y continuo de la enfermedad, asociado a un diagnóstico y un manejo clínico complicados. Una AI puede presentarse como una infección localizada en un órgano, o como parte de una infección diseminada, que se presenta en un variado espectro de cuadros clínicos. Sin embargo, no se han completado ensayos clínicos para evaluar los diferentes enfoques terapéuticos específicos según el tipo de afectación en estos pacientes. Las formas clínicas más frecuentes de aspergilosis invasiva (AI) se presentan en el pulmón y los senos paranasales, la aspergilosis pulmonar crónica (APC) puede complicarse con la diseminación a estructuras contiguas como el espacio pleural, el pericardio, la pared torácica y estructuras mediastínicas como el esófago y los grandes vasos. Con frecuencia se extiende más allá de las vías respiratorias y puede afectar a la piel, el SNC, los ojos, el hígado, los riñones y otras estructuras.