Tratamiento, pronóstico y desenlace neurológico en pacientes adultos con gliomas de bajo grado (2023)
La incidencia y mortalidad de los tumores cerebrales ha aumentado en los últimos años, reportándose 241.037 muertes a nivel mundial. Los gliomas representan el 24% de los tumores cerebrales en adultos y en Latinoamérica en el 2016 del 62,1% de tumores del sistema nervioso el 89% corresponden a gliomas. Su diagnóstico y tratamiento varían según sus características y las del paciente, siendo un reto debido a la heterogeneidad molecular y clínica. Esto impacta el desarrollo social y económico de los países en desarrollo y en salud pública afectando sobrevida y desenlace neurológico. Objetivos. Describir los factores que influyen en el tratamiento, pronóstico y desenlace neurológico de pacientes adultos con Gliomas de bajo grado de la Fundación Cardio Infantil. Materiales y métodos. Estudio retrospectivo observacional descriptivo/ analítico. Se revisaron 533 historias clínicas de pacientes adultos con glioma de bajo grado, 17 cumplieron con los criterios de selección, se utilizó estadística descriptiva para obtener resultados preliminares. La relación entre las características del glioma y tipo de tratamiento recibido se analizará con prueba de chi cuadrado y prueba de Mann Whitnney. La sobrevida se analizará con curva de Kaplan Meier. Resultados. Un volumen tumoral prequirúrgico menor a 30 CC se asoció a mortalidad del 57%, un volumen tumoral prequirúrgico entre 30- 50 cc a mortalidad del 20% y los pacientes con volumen tumoral prequirúrgico mayor a 50CC a mortalidad del 25%. Conclusión. Estos resultados son una muestra preliminar de los hallazgos y no son conclusivos, es necesario continuar el estudio.