Variables no electrocardiográficas durante la prueba de esfuerzo con un resultado positivo para enfermedad coronaria (2015)
Objetivo: Describir la asociación entre variables no electrocardiográficas de la prueba de esfuerzo con un resultado positivo para enfermedad coronaria en arteriografía. Metodología: Se recolectó del registro de la base de datos de la Clínica Shaio durante el periodo comprendido entre 2009 – 2010, los pacientes a quienes se les realizó prueba de esfuerzo convencional o con imágenes y que hubiesen requerido además estudio en hemodinamia mediante arteriografía coronaria; se acumularon variables no electrocardiográficas de la prueba de esfuerzo: FC, PAS, PAD y capacidad funcional; durante ejercicio y en periodo de recuperación, se calcularon las variables a estudio: FC de reposo, FC máxima, FC de reserva, índice cronotrópico, FCR1, FCR3, FCR5, FCR8, DP en reposo, DP máximo, DP de reserva; además se registró el reporte de la arteriografía positiva o negativa para cada prueba, con los datos recogidos se elaboró una matriz estadística que se importó al software SPSS versión 22.0 para un análisis estadístico de los datos utilizando diferencias de medias y diferencias de distribución para las variables. Resultados: Se revisaron 592 pruebas de esfuerzo, el género femenino aportó el 22% de los casos, la capacidad funcional media estimada en METs fue de 10,7; el 20% de los pacientes presentó ectopias ventriculares durante el periodo de recuperación; 385 pacientes (65%) resultaron positivos para enfermedad coronaria durante la arteriografía. A la exploración de diferencias de medias y diferencias de distribución entre los valores de las variables durante la prueba de esfuerzo por desenlace en la angiografía coronaria (con vs sin enfermedad coronaria); se evidenció diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, FC de reserva 69,4 ± 21,7 lpm (p<0.001), FC máxima 138,9 ± 22,7 lpm (p<0.001), FCR3 39,4 ± 14,05 lpm (p<0.001), FCR5 52.7 ± 15.68 lpm (p<0.001), FCR8 55.1 ± 15.69 lpm (p<0.001), DP máximo 21971,6 ± 5234,7 mmHg.lpm (p<0.05), DP de reserva 13479,9 ± 4845,2 mmHg.lpm (p<0.002) e índice cronotrópico 0.73 ± 0.22 (p<0.001); la FCR1 fue significativa en la prueba no paramétrica de diferencias de distribución (p<0.05) pero no lo fue en la comparación con diferencia de medias. La capacidad funcional, el DP de reposo, la FC de reposo, la PAD y la PAS (reposo y maximal) no presentaron diferencias significativas. Conclusión: Existe una asociación significativa entre variables no electrocardiográficas de la prueba de esfuerzo como la capacidad para el ejercicio, la respuesta de la frecuencia cardiaca y la presión arterial durante el ejercicio y en el periodo de recuperación, respecto a la presencia o ausencia de enfermedad coronaria diagnosticada por arteriografía.