Caracterización de un grupo de pacientes con obesidad intervenidos quirúrgicamente en una clínica especializada en cirugía estética, de la ciudad de Bogotá entre años 2010 - 2013 (2014)
En Colombia el sobrepeso y la obesidad representan un importante problema de salud pública. En nuestro país se hacen más de 200.000 cirugías estéticas al año siendo una potencia regional en este campo pero las características clínicas y demográficas de los individuos que acuden a este tipo de procedimientos no se encuentra adecuadamente descrita. Se realizó un estudio de corte tranversal basado en revisión de historias clínicas de 106 sujetos una clínica especializada en cirugía estética de la ciudad de Bogotá, durante un período de tres años. El 85% de los consultantes fueron mujeres entre la tercera y cuarta década de la vida. El procedimiento más comúnmente realizado fue la lipólisis láser en ambos géneros (18,7% en mujeres y 3,25% en hombres). Cerca de la mitad (45%) de los pacientes tenían un IMC inicial normal. Los pacientes con obesidad intervenidos quirúrgicamente presentaron una disminución promedio del 8% en su IMC, mientras que para aquellos pacientes con obesidad, la disminución promedio del IMC fue del 8%. Los procedimientos estéticos para esta condición no son raros en Colombia. Los beneficios en términos de reducción del IMC son moderados.