Graft urethroplasty for bulbar strictures: an update on the different surgical techniques (2021)
En pacientes con estrechez uretral bulbar de una longitud mayor a 2 cm, que no sean candidatos a otras técnicas, se realiza uretroplastia con injerto. Actualmente se emplean diversas técnicas, cada una con ventajas y desventajas propias. Describir las ventajas y desventajas de las técnicas quirúrgicas empleadas actualmente en la uretroplastia con injerto, así como sus tasas de éxito. Se hizo una búsqueda en PubMed, ClinicalKey y en ScienceDirect, utilizando las palabras claves: “urethral stricture,” “urethroplasty,” “oral graft” y “flap.” Se utilizaron los estudios más relevantes, tanto originales como revisiones sistemáticas y meta-análisis, en inglés y en español. Las diferentes técnicas quirúrgicas ofrecen ventajas y desventajas teóricas frente a las otras, aunque las tasas de éxito en todas es cercana al 90%, sin ser una francamente superior frente a las demás. La elección de la técnica quirúrgica a realizar depende de las preferencias y experiencia del cirujano, dado que la tasa de éxito para todas las técnicas es similar.