Tintico - Preservando la memoria (2022)
Se estima que hay más de 3 millones de colombianos en el exterior, en los últimos años el número de emigrantes ha aumentado un 4,85% y sigue en aumento desde los años 90, siendo sus principales motivos económicos y laborales. Cuando una persona decide irse a vivir a otro país se enfrenta a un choque cultural que afecta su identidad, esto transforma su naturalidad y hasta sus creencias, los vuelve personas sin un origen claro, se empiezan adoptar costumbres y modos de vida diferentes a los de su cultura original, ya que hay una fuerte influencia del lugar para adoptar nuevas costumbres. Gracias a esto se puede llegar a una transculturación o es decir, la perdida parcial o total de su propia cultura. Este proyecto tiene una orientación objetual, porque a través de elementos de la memoria se busca afirmar la identidad colombiana en el exterior, por lo que las personas que abandonaron el territorio por diversas razones, tendrán un producto que ayudará a mantener una conexión con sus raíces y evitará perder su identidad colombiana. Desde el producto, es clara la propuesta en conjunto con las raíces y tradiciones colombianas, su aporte de innovación es la reinterpretación al momento de su preparación y su comprensión como un generador de conversación, finalmente esta idea no solo se desarrolló mediante la investigación, sino que tiene gran aceptación por parte del público objetivo.