El comer cotidiano: experiencia estética y creación de mundo. Una aproximación filosófica en el marco de la estética de lo cotidiano (2025)
El presente trabajo analiza el acto de comer cotidiano desde la perspectiva de la estética de lo cotidiano, con el propósito de argumentar que no se trata únicamente de una necesidad biológica, sino de una práctica con un valor estético pleno, donde percepción, memoria, afecto y acción se entrelazan en una experiencia significativa. Frente a la tradición estética occidental, que ha privilegiado el arte, lo sublime y lo excepcional, aquí se reivindica lo ordinario como un terreno legítimo para la experiencia estética y la reflexión filosófica. En el plano teórico, el trabajo se sitúa en el marco de la estética de lo cotidiano desde la perspectiva de Yuriko Saito. En diálogo con John Dewey y Richard Shusterman, se sostiene que el comer puede ser experimentado como una experiencia estética plena, a través de la atención plena y la reflexión. Se argumenta además que lo estético tiene un papel pragmático y transformador en la vida diaria, pues orienta elecciones, juicios y modos de habitar el mundo o en efecto, en el proceso de world-making, entendido como la capacidad del comer cotidiano de crear mundo, o trasnformarlo. Así, se concluye que la estética de lo cotidiano constituye el marco más pertinente para pensar filosóficamente el comer, en tanto revela su potencial estético, crítico y transformador en la configuración del mundo común.