Trayectorias de atención al cáncer en América Latina. Una revisión de alcance:Trajectories of Cancer Care in Latin America: A Scope Review (2023)
Objetivos: En las últimas décadas se han desarrollado investigaciones sobre trayectorias de atención del cáncer en América Latina; sin embargo, la diversidad de usos teórico-metodológicos de este enfoque puede resultar confusa y de difícil utilización para la comunidad académica y profesional. Analizar los estudios que se han realizado en América Latina sobre trayectorias de atención del cáncer para proponer una tipología de los enfoques desarrollados y sintetizar los principales hallazgos. Métodos: Se realizó una revisión de alcance de estudios publicados en revistas indexadas en las bases de datos PubMed, LILACS y SciELO en el período 2006-2021. Resultados: Se analizaron 22 artículos. Se propuso una tipología de abordajes descriptivos, evaluativos e interpretativos. De los principales hallazgos, se identificaron: la importancia del placer y del sentimiento de poder en el desarrollo de prácticas de riesgo; el papel de los modelos explicativos populares para la identificación de la anormalidad y la búsqueda de atención; la interacción de diversas barreras personales, interpersonales, organizacionales y estructurales que limitaron el diagnóstico oportuno y la continuidad del tratamiento; el uso secuencial o paralelo de diferentes formas de atención, públicas y privadas; y la importancia de las redes de apoyo social. Conclusiones: La tipología propuesta clarifica los diferentes usos del enfoque. La síntesis informativa evidencia nudos problemáticos en torno a múltiples barreras de acceso y permite proponer como prioridades en futuras investigaciones el estudio de tipos de cáncer. Se propuso una tipología de enfoques descriptivos, evaluativos e interpretativos. A partir de los principales hallazgos, se identificaron: la importancia del placer y la sensación de poder en el desarrollo de prácticas de riesgo; el papel de los modelos explicativos populares para la identificación de la anormalidad y la búsqueda de atención; la interacción de diversas barreras personales, interpersonales, organizacionales y estructurales que limitaron el diagnóstico oportuno y la continuidad del tratamiento; el uso secuencial o paralelo de diferentes formas de atención, públicas y privadas; y la importancia de las redes de apoyo social. Conclusiones: La tipología propuesta clarifica los diferentes usos del enfoque. La síntesis informativa evidencia nudos problemáticos relativos a múltiples barreras de acceso y permite proponer como prioridades en futuras investigaciones el estudio de tipos de cáncer, estadios y poblaciones escasamente abordados, así como la diversificación de enfoques metodológicos. 2023 Sociedad Internacional de Economía de la Salud e Investigación de Resultados.