Complicaciones post operatorias en pacientes con fractura de cadera operados en tres instituciones de Bogotá (2019)
Objetivos: Determinar mortalidad y las complicaciones posoperatorias a un año en pacientes mayores de 60 años asociadas a la corrección quirúrgica de la fractura de caderas atendidos en las tres instituciones de tercer nivel en la ciudad de Bogotá, Colombia. Materiales y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte descriptiva retrospectiva, con recolección de datos de historias clínicas desde 2013 hasta 2015, tres instituciones de tercer nivel en Bogotá, Colombia. Se llevó a cabo un análisis descriptivo de la información, se analizó la relación entre factores de riesgo para mortalidad y reintervención en pacientes sometidos a corrección quirúrgica de fractura de cadera. Resultados: Se incluyeron 258 pacientes que fueron sometidos corrección quirúrgica de fractura de cadera; el 44% (114/258) fue atendido en la clínica el Bosque, el 22% en la clínica Shaio (56/258) y el 34% (88/258) en la Fundación Cardio Infantil. La mediana de edad fue de 83 años RIQ (76-88), la mayoría de pacientes incluidos eran de sexo femenino 73.26%. La estancia hospitalaria estuvo asociada con la mortalidad en los pacientes incluidos (P<0.05) Conclusión: Las características de los pacientes incluidos fueron similares a otros estudios realizados en el mundo. La mortalidad fue del 5.31%, se presentó en menor proporción comparado con otros estudios. La estancia hospitalaria estuvo asociada con la mortalidad. No obstante, la edad, el género y el tiempo al procedimiento quirúrgico no se encontraron asociados con la mortalidad o reintervención en el presente estudio.