Cuidados paliativos en cancer colorrectal avanzado: scoping review (2024)
El cáncer colorrectal avanzado es una de las principales causas de carga de enfermedad y mortalidad a nivel mundial. Su diagnóstico tardío y síntomas complejos resaltan la necesidad de un enfoque integral, que incluya cuidados paliativos para mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Explorar la evidencia disponible sobre las estrategias y prácticas de cuidados paliativos empleadas en el tratamiento de pacientes con cáncer colorrectal avanzado. Metodología: Revisión sistemática de tipo scoping. Se implementó búsqueda sistemática de literatura en las bases de datos electrónicas: Scopus, Medline (a través de PubMed) y BvS (Lilacs). Se incluyeron artículos resultado de investigación primaria (cualitativos, cuantitativos y mixtos), revisiones sistemáticas y revisiones de literatura, publicados en los últimos diez años en idioma inglés, portugués y español. Los datos relevantes para la pregunta de revisión fueron extraídos de forma manual y sometidos a análisis temático. Resultados: Fueron incluidos 12 artículos. Se obtuvieron 3 temas: 1) Intervenciones y estrategias para el manejo de pacientes con cáncer colorrectal avanzado; 2) Impacto de las prácticas de cuidado paliativo en la calidad de vida y bienestar y 3) Recomendaciones y mejores prácticas en cuidados paliativos en cáncer colorrectal avanzado. El manejo del cáncer colorrectal avanzado requiere un enfoque integral que combine tratamientos clínicos, quirúrgicos y paliativos personalizados para mejorar la calidad de vida y el bienestar de los pacientes.