Frequency of ANA and ANA/DFS70 in patients diagnosed with psoriasis compared with healthy population and its association with disease severity (2023)
Introducción: La psoriasis (PsO) es una enfermedad crónica multisistémica con un fenotipo inflamatorio que compromete la piel; la PsO no tiene autoanticuerpos como biomarcadores y se considera una enfermedad seronegativa. De lo contrario, se ha descrito la correlación con autoanticuerpos como los anticuerpos antinucleares (ANA). La presencia de anticuerpos anti-DFS70 se ha propuesto como esencial en el proceso de exclusión de las enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas (ERAS) como biomarcador negativo. Objetivo: Evaluar la positividad de ANA y ANA/DFS70 y el perfil de autoanticuerpos en una población considerable de PsO comparada con controles sanos (HC) y su asociación con la gravedad de la enfermedad. Métodos: Se realizó un estudio transversal en pacientes adultos colombianos con diagnóstico confirmado de PsO y HC. Datos de pacientes de la Clínica de PsO del Servicio de Dermatología del Hospital Militar Central. Los anticuerpos ANA-HEp2 se determinaron por inmunofluorescencia indirecta (IFI). Se realizaron dos pruebas confirmatorias de los resultados positivos (patrón AC-2) para la determinación de ANA/DFS70-Knocked out para el gen psip) y CytoBead ANA/DFS70 por IIF. El análisis de los datos se evaluó mediante estadística bivariante basada en la naturaleza de las variables y pruebas de normalidad. Posteriormente, se realizó un modelo de regresión logística binaria. El comité ético institucional aprobó el estudio. Resultados: El grupo de PsO fue de 79 pacientes; 45 (57%) eran mujeres, con una edad media de 52,3 ± 17,9 años, la presentación de PsO vulgar fue del 97,5%, y el 13,9% tenía artritis psoriásica (PsA). El 11,4% presentaba enfermedad grave (PASI > 10 puntos). El número total de pacientes con ANA positivos fue de 35 (44,3%). Hubo una diferencia significativa entre la positividad de ANA y el IMC (p = 0,045) y la enfermedad grave (PASI > 10) (p = 0,036). La positividad de los ANA en pacientes con PsO con mayor VSG (AOR 1,08 IC95% 1,01-1,16 p = .044) y una asociación con PASI > 10 puntos (AOR 7,34 IC95% 1,14-18,4 p = .038). El ANAS positivo estaba presente en siete (11,5%) HC. Sólo se observó positividad de ANAS/DFS70 en un paciente con PsO y en tres pacientes con HC. Conclusiones: La presencia de ANAS en pacientes con PsO es significativamente mayor en comparación con el grupo control y se asocia con una mayor gravedad de la enfermedad, niveles más altos de marcadores inflamatorios, predominando el título 1/80 y el patrón granular AC4-fino. La frecuencia de ANAS/DFS70 en pacientes con PsO fue baja, similar a la descrita en otras referencias de la literatura. La presencia de ANAS/DFS70 en HC se confirma con una frecuencia más elevada.