Propuesta de guía intervención psicológica para fibromialgia. (2019)
La fibromialgia es un síndrome que se caracteriza por dolor generalizado y difuso, rigidez muscular, cansancio excesivo, dificultades para la conciliación y mantenimiento de un sueño reparador; adicionalmente se pueden presentar algunas alteraciones emocionales como tendencia a la depresión y ansiedad. Hasta el momento no se tiene claridad frente a su etiopatogenia; sin embargo, cada vez hay mayor evidencia de una sensibilidad periférica y central que amplían la percepción del estímulo doloroso, alterando su percepción en estos pacientes. Debido a la complejidad y las afectaciones emocionales de la misma, su abordaje ha de ser interdisciplinario; es entonces cuando las intervenciones psicológicas toman gran relevancia en aspectos como el afrontamiento de la enfermedad, la resignificación del dolor Y la disminución de la catastrofización ante la misma; que conducirán a una mejor funcionalidad del paciente. Se ha encontrado evidencia que afirma la eficiencia de intervenciones desde la Terapia Cognitivo Conductual y algunas herramientas de las Terapias de Tercera Generación en los aspectos anteriormente mencionados, sin embargo, no existe evidencia colombiana suficiente de la existencia de guías validadas y diseñadas para la intervención psicológica en quienes padecen la enfermedad. Debido a la anterior y con base en el análisis de literatura existente, se propone una guía psicológica que brinde al psicólogo las herramientas adecuadas para realizar intervenciones completas y específicas para los pacientes con fibromialgia. Esta fase corresponde al planteamiento de la guía, se recomienda realizar validación de esta y así desarrollar intervenciones tendientes al mejoramiento del bienestar de los pacientes con esta patología.