Inscripción histórica del bruxismo en los libros de texto de periodoncia (2020)
Antecedentes: En la Universidad El Bosque se ha venido estudiando el bruxismo desde diversas perspectivas como estrategia para dinamizar el enfoque biopsicosocial. Una de estas áreas es la periodoncia. Desde la perspectiva de la sociología de las ciencias se ha constatado que hay diferentes creencias con relación al papel que juegan la oclusión y sus funciones en la salud del periodonto. Objetivo: Analizar históricamente las definiciones y las representaciones de las relaciones entre la salud, la enfermedad periodontal y la oclusión y el Bruxismo en los libros de texto de Periodoncia. Materiales y Métodos: Después de una búsqueda exhaustiva se realizó una base de datos con los diferentes libros de texto de periodoncia que se han publicado. De estos libros se hizo una selección de 12 textos con formatos diferentes y publicados en diferentes épocas disponibles en las bibliotecas consultadas para realizar la descripción de la forma en que se inscriben en ellos los temas de la relación entre oclusión, bruxismo y enfermedad periodontal. Resultados y conclusiones: La base de datos sobre libros de periodoncia se compone de 150 libros publicados entre 1922 y 2018. De estos se eligieron 12 libros publicados entre 1939 y 2004. Entre estos libros se incluyeron dos Atlas. Se describió la manera cómo se inscriben los temas de oclusión y bruxismo de cada uno de estos libros. A través de estas descripciones se puede apreciar la manera como fueron disminuyendo con el tiempo las consideraciones de estas temáticas en el campo de la periodoncia. Además, se puede constatar que históricamente se construyeron diferentes sistemas de creencias sobre la relación de la oclusión y el bruxismo con la etiología, la historia o la evolución de la enfermedad periodontal.