Conflictos bioéticos que emergen con los significados de estudiantes y profesionales sobre los desafíos que se presentan con los nootrópicos (2023)
El transhumanismo propone el mejoramiento de las personas a través de las opciones que brindan los avances de la tecnociencia, sin embargo, también existe preocupación e incertidumbre en torno a estas propuestas, algunas de las cuales ya comienzan a ser utilizadas como es el caso de los nootrópicos, conocidos también como fármacos potenciadores cognitivos o “fármacos inteligentes”. Esta investigación tiene como finalidad comprender, desde la perspectiva de la ética de la convergencia de Ricardo Maliandi, cómo son los conflictos que emergen entre los principios éticos cardinales con base en los significados que tienen estudiantes y profesionales de medicina, administración y psicología sobre el uso de los nootrópicos. Se trata de una investigación cualitativa, dentro del paradigma hermenéutico y tiene como perspectiva el interaccionismo simbólico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a profundidad en la ciudad de Bogotá. Frente a los desafíos que se presentan con la posibilidad del uso de los nootrópicos emergen conflictos y plexos conflictivos relacionados con la sociedad del rendimiento en los contextos académico y laboral en estas profesiones y la posibilidad futura de que la medicina desarrolle sus actividades en prevención, tratamiento y mejoramiento del rendimiento.