Posicionamiento laboral y desempeño profesional de los egresados 1 año, 3 años, 5 años y 7 años de la facultad de odontología de la Universidad El Bosque. IV cohorte (2019)
Para los diferentes órganos de acreditación Nacional e internacional, el egresado de un programa de pregrado representa a la universidad de la que salió por lo que es de gran importancia que éste tenga un impacto positivo ante la sociedad- tanto en lo laboral como en lo académico. El Programa de Odontología de la Universidad El Bosque adoptó el Modelo V propuesto por la Red Internacional de Evaluadores (RIEV) para el seguimiento y evaluación del posicionamiento de sus egresados. Este modelo evalúa los primeros siete años de egreso de sus estudiantes en las diferentes etapas de inmersión, consolidación y posicionamiento laboral, a la fecha se han evaluado 3 cohortes por lo que el objetivo de este estudio es evaluar una cuarta cohorte siguiendo este modelo. En una primera fase se realizó la actualización de los datos de contacto de los 281 egresados pertenecientes a las generaciones de 2010, 2012, 2014 y 2016. La actualización se hizo a partir de las redes sociales y de la información oficial suministrada por el gestor de egresados de la Facultad. En esta segunda fase se ajustaron las encuestas existentes en el programa Google formulario las fueron enviadas a través de correo electrónico [CE], de WhatsApp [WA] y de la cuenta Facebook Messenger [FM] del perfil oficial de la facultad. Los datos obtenidos fueron analizados de manera descriptiva a través de frecuencias y porcentajes y fueron presentados de forma estratificada de acuerdo a los 4 grupos de egresados encuestados. Las encuestas fueron contestadas por 74 egresados: 7 (2,4%) egresados de 2010, 4 (1,4%) de 2012, 21 (7,4%) de 2014 y 42 (14,9%) de 2016. De los egresados que respondieron la encuesta, 14,9% la respondieron a partir de CE, 1% a partir de FM y 3,9 % a partir de WA. A partir de las respuestas se logró identificar que el 94 % están trabajando en Colombia, el 96 % está ejerciendo la odontología en alguna de las áreas de ejercicio; el 81% la ejerce en el área clínica, el 12% en la administrativa, 5% en investigación y 2% en docencia. En las cohortes de egresados 2010 y 2012 se identificó que el 10% pertenecen a alguna sociedad científica o gremial y de ellos ninguno reporto ocupar algún cargo directivo – público o privado.