Eventos trombóticos en pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y Tuberculosis atendidos en el Hospital Universitario Santa Clara entre los años 2019 y 2022 (2024)
Introducción El VIH es un tipo de retrovirus humano que provoca el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), con prevalencia que oscila entre 33 y 44 millones de personas y mortalidad del 5%. Las infecciones oportunistas son una de las manifestaciones típicas de ésta infección, siendo la tuberculosis una de las principales co-infecciones, manifestándose con complicaciones cardiovasculares como los eventos tromboembólicos. Metodología El Objetivo General es describir los eventos trombóticos presentes en pacientes con diagnóstico de VIH y Tuberculosis pulmonar o extrapulmonar versus los pacientes con VIH sin Tuberculosis. Para esto los autores realizaron un estudio observacional, descriptivo con diseño de corte con componente analítico en el Hospital Universitario Santa Clara entre los años 2019 y 2022. Mediciones El análisis fue realizado con medidas de razón de prevalencia y análisis descriptivo con prueba Kolmogorov-Smirnov, obteniendo media y desviación estándar, al igual que mediana y percentil 25 y 75. Para las variables categóricas fueron realizadas tablas de frecuencia y obtención de prevalencia de periodo de Tuberculosis y VIH para el total de VIH. Resultados La prevalencia de eventos trombóticos en población con VIH y VIH con tuberculosis no presentó diferencias estadísticamente significativas, no obstante, la prevalencia de eventos trombóticos en pacientes con VIH es cercana al 10%, cifra que supera los resultados descritos en otras poblaciones, por lo que es necesario poner en marcha estrategias que mejoren la adherencia terapéutica a la terapia antimicrobiana.