Régimen de responsabilidad por producto defectuoso en bienes que hacen uso de la inteligencia artificial (2021)
Los avances tecnológicos son un reto para el legislador porque la tecnología ha sabido permear cada sector de la sociedad y, con ello, el desarrollo de la vida del ser humano. La problemática radica en que con dichos avances surgen nuevos tipos de daños y riesgos frente a los cuales el ordenamiento jurídico debe dar respuesta. Es por ello que el presente artículo pretende identificar si es pertinente construir una normativa especial para el régimen colombiano de cara a la responsabilidad por consecuencia de un defecto atribuible al productor o proveedor, teniendo en cuenta que este podría causar un daño al consumidor de un bien o servicio que hace uso de Inteligencia Artificial. De manera contraria, sería aplicable la normativa existente referente al régimen del consumidor, caracterizando así los bienes y servicios que hacen uso de IA frente a los cuales llegaría a ser aplicable un régimen de responsabilidad por producto defectuoso, en razón de su naturaleza.