Revisión de revisiones: elementos traza, hipotiroidismo primario y subclínico en el ciclo vital humano (2021)
Introducción: El hipotiroidismo es una enfermedad con alta prevalencia a nivel mundial, por su parte los oligoelementos tienen un papel importante en la síntesis y metabolismo de hormonas tiroideas, por lo cual una ingesta inadecuada se encuentra directamente relacionada con la aparición de esta enfermedad. La información sobre su relación es abundante y dificulta su búsqueda, por lo que realizamos una síntesis de revisiones sistemáticas y metanálisis para facilitar su acceso. Objetivo: Describir la relación de los oligoelementos con la prevención y tratamiento del hipotiroidismo primario y subclínico en las etapas del ciclo vital humano. Materiales y métodos: Revisión de revisiones que involucró revisiones sistemáticas y metanálisis en PubMed, BVS, Embase, Cochrane, Scielo y SCOPUS hasta 17 junio 2020. La selección y extracción se realizó por duplicado. La calidad se evaluó mediante AMSTARD-2. Resultados: se encontraron 940 artículos y 10 se incluyeron para la revisión. 7 revisiones incluyeron únicamente experimentos y 7 contaron con calidad alta. La suplementación de yodo tiene efectos bilaterales, se relaciona con aumento o disminución de la TSH. Así mismo, la suplementación con yodo incrementa su excreción urinaria y disminuye la tiroglobulina, sin embargo, estos hallazgos cambian según el grupo de edad y la dosis. La suplementación con selenio solo demostró efectividad en la reducción de TPOAb y TgAb al emplearse con levotiroxina. Conclusiones: Solo se encontró información sobre la suplementación con selenio y yodo asociado con las hormonas tiroideas, siendo estos dependientes del ciclo vital estudiado.