Necesidades paliativas de las familias de Cundinamarca con un integrante oncológico en cuidados paliativos (2022)
La experiencia del cáncer involucra no solo al paciente sino a la familia. Los cambios que se presentan en el paciente pueden alterar la funcionalidad de la familia y su rutina en aspectos económicos, sociales, emocionales, psicológicos y espirituales. Objetivo: Comprender las necesidades de cuidado paliativo de las familias de Cundinamarca de pacientes adultos con cáncer avanzado. Método: Estudio cualitativo, con análisis temático. Se realizaron 14 entrevistas semiestructuradas a familias de Cundinamarca con un integrante oncológico en cuidados paliativos, con las cuales se alcanzó la saturación de la información. Se procedió a la transcripción de las entrevistas y al análisis de contenido de las entrevistas con el uso del software N-Vivo de manera inductiva. Resultados: La comprensión de las necesidades de las familias arrojó 3 categorías principales: la dura sorpresa del diagnóstico, que incluye las subcategorías (respuesta ante la nueva realidad y el impacto emocional); la familia enfrentando la enfermedad, la cual generó las subcategorías (efectos emocionales en la familia, alteración de la dinámica familiar, y aprendizaje y oportunidades de la familia); y las necesidades de cuidado paliativo de la familia, que incluye las subcategorías (necesidades de apoyo integral a la familia, sensibilidad, humanidad y empatía, y relacionadas con el final de la vida). Se identifican además las características sociodemográficas de las familias, esto permite una mayor comprensión de sus necesidades con un integrante oncológico en etapa avanzada de su enfermedad, en un entorno no hospitalario. Conclusiones: Una familia que tiene un integrante con una enfermedad oncológica en cuidados paliativos en Cundinamarca, supone aceptación del diagnóstico, cambio en las rutinas de la familia como mecanismo de adaptación y apoyo, retos frente a la enfermedad, frente al sistema de salud, frente a las carencias de índole emocional, físico, económico, de conocimiento, de información y de impotencia frente a la progresión de la enfermedad, hasta derivar en el fallecimiento.