Del medio ambiente y su protección: Garantía de acceso a la información ambiental en Colombia (2022)
Este artículo examina los mecanismos utilizados por las autoridades ambientales en Colombia para la difusión de la información relacionada con la gestión ambiental y cómo esta incide en la participación ambiental informada para la protección del medio ambiente. Con dicho propósito y por medio de la recolección y análisis de datos se deja en evidencia la falta de eficacia de los mecanismos de difusión, así como la falta de conocimiento de la ciudadanía sobre los distintos procesos de participación y sobre la distribución de competencias entre las distintas autoridades ambientales. Aun cuando es un deber del Estado garantizar el derecho a la participación de todas las personas en las decisiones que los puedan afectar, producto del trabajo realizado, no se encontró evidencia sobre la garantía efectiva de este derecho; lo cual se traduce en una menor participación ciudadana y, en un límite al acceso a los mecanismos de protección del medio ambiente. Con ocasión a ello, se propone la recopilación de la información ambiental dispuesta por las autoridades ambientales en un sistema único que resulte de fácil consulta