Cirugía cooperativa laparo-endoscópica para el tratamiento de tumores del estroma gastrointestinal: serie de casos (2021)
Introducción: Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son las neoplasias mesenquimales más comunes del tracto gastrointestinal. El tratamiento estándar para los GIST localizados es la resección quirúrgica completa. Para este procedimiento, el abordaje cooperativo laparo-endocopico (ACLE) se ha propuesto como una alternativa segura y eficaz. Queremos mostrar nuestra experiencia con la técnica ACLE para el manejo de GIST y unzaa revisión de la literatura. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, que incluyó pacientes con diagnóstico de GIST localizado tratados con la técnica ACLE entre enero de 2011 y diciembre de 2018. Resultados: Durante el periodo de estudio se manejaron 21 pacientes con técnica de ACLE, con una tasa hombre-mujer de 3:1. El tiempo quirúrgico promedio fue de 98.5 min, con 100% de bordes negativos en todos los pacientes. El sangrado intraoperatorio fue de 30.7 cc y todos los pacientes tuvieron tolerancia oral en las primeras 24H. Ninguno de ellos requirió manejo en UCI, no se reportó mortalidad. Conclusiones: La técnica ACLE ha demostrado ser una técnica viable, segura y eficaz para el manejo de los GIST gástricos. Mostrando superioridad en la preservación de la función orgánica y en los magines oncológicos. Son necesarios estudios prospectivos para conocer el resultado de los pacientes manejados mediante la técnica ACLE.