Análisis e implementación de una solución para correlacionamiento de eventos (2022)
Debido al crecimiento de amenazas en el ciberespacio, según el informe del primer trimestre del 2022 emitido por la compañía de seguridad ESET, cada día que pasa nos encontramos más expuestos ante cualquier tipo de ataque que pueda afectar la triada de seguridad en las organizaciones. Por ende, las compañías están buscando herramientas de seguridad que permitan la identificación, mitigación, monitoreo y alertas ante cualquier evento de seguridad. Una de estas herramientas es el Gestor de Eventos e Información de Seguridad, por sus siglas en inglés SIEM, el cual permite correlacionar y alertar cualquier evento de seguridad. Este proyecto consiste en el diseño y puesta en marcha de un SIEM para la compañía OESIA NETWORK COLOMBIA, con el fin de integrar esta herramienta con su arquitectura tecnológica para ofrecer un servicio maduro de seguridad. La puesta es marcha de esta herramienta permitió a OESIA NETWORK COLOMBIA la identificación de alertas tempranas y su control de una manera que el sistema presentó una mejora en un 75% comparado con su estado inicial.