Comparación de la transferencia de anticuerpos contra covid 19 a neonatos de madres vacunadas vs madres que cursaron con infección por sars cov2 durante la gestación (2024)
Las diferencias en la producción de anticuerpos para SARS CoV-2 posterior a la infección y la inmunización, las variaciones en la capacidad de neutralización y la transferencia de anticuerpos durante la gestación constituyen un tema de interés en la comprensión de la protección del neonato ante una exposición al virus. Este estudio comparó la transferencia de anticuerpos IgG y anticuerpos neutralizantes entre los neonatos de madres vacunadas contra SARS-CoV-2 durante o antes de la gestación y las que cursaron infección en el embarazo, así como la presencia de infecciones respiratorias en sus neonatos. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte multicéntrico en cuatro centros hospitalarios en la ciudad de Bogotá (Colombia) durante marzo de 2023 hasta octubre de 2023. Se recolectaron muestras de sangre materna y de cordón umbilical de 86 díadas, 40 vacunadas durante la gestación (46.5%), 35 con vacunación antes del embarazo (40.6%), y 11 de infectadas por SARS-CoV-2 en el embarazo (12.8%), para la evaluación de anticuerpos IgG y anticuerpos neutralizantes. Se aplicó la prueba exacta de Fisher para variables categóricas y ANOVA para el análisis de variables continuas. Se correlacionaron los anticuerpos neutralizantes maternos y de cordón umbilical con el coeficiente de correlación de Pearson. La asociación entre anticuerpos neutralizantes en sangre materna y cordón umbilical se evaluó mediante regresión logística.