Beneficios e inequidades en el uso de tecnología en la práctica odontológica (2020)
Antecedentes: Las tecnologías en salud, y su evaluación, han impactado de manera importante la atención en los sistemas de salud. Estos son frecuentemente dependientes cada vez más de las tecnologías, ganando aquellas, espacios destacables en la construcción de políticas públicas en salud que incluyen el manejo de las mismas, al centrarse en el concepto de evaluación de tecnologías en salud. Asimismo, las prácticas clínicas como la organización y prestación de servicios pueden verse influenciadas por la aplicación de los cambios tecnológicos en odontología al brindar la posibilidad de disponer de nuevos métodos preventivos, de diagnóstico, terapéuticos y de rehabilitación. Objetivo: El objetivo principal fue identificar la relación de las características sociodemográficas de los odontólogos frente a los cambios de tecnología en la ciudad de Bogotá. Fueron objetivos secundarios: describir el uso de la tecnología en la consulta odontológica, identificar en qué ha consistido el uso de las tecnologías en salud, evaluar los cambios que se han tenido frente al uso de tecnologías en salud, e identificar los beneficios que representa la tecnología en el área de odontología. Metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal, cuya población de estudio fueron odontólogos generales y especialistas que ejercen práctica clínica, cuyo periodo de graduación era entre 1985 y 2015, residentes en la ciudad de Bogotá. Se analizaron datos secundarios de 551 participantes, recolectados en un estudio previo por investigadores de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Se describieron las características de interés en tablas de frecuencia, se evaluó la relación de las mismas a través de pruebas de Chi cuadrado y exacta de Fisher, y se modeló el cambio de tecnología a través de regresión logística binaria. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22. Conclusiones: La implementación de las tecnologías en el área de la odontología es indispensable en el trabajo clínico, y a su vez mejora la satisfacción en la atención de los pacientes. El cambio más frecuente son las ofertas de servicios diversos, por ejemplo, las clínicas especializadas y de odontología general, y el tipo de renovación mayormente adquirida son los equipos, la mejora de atención y registro. Se obtuvo un OR ajustado con un intervalo de confianza del 95% (2,087 [1.38 – 3,14]) frente a los ingresos económicos y la renovación de las tecnologías.