Impacto de la periodontitis en los niveles séricos de interleucina 6 en pacientes trasplantados de órganos sólidos: revisión sistemática y metaanálisis (2020)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo investigar la influencia de la periodontitis en los niveles séricos de IL-6 postrasplante en pacientes trasplantados de órganos sólidos en comparación con sujetos sanos. Se realizaron búsquedas en cuatro bases de datos (PubMed, Scholar, EMBASE y CENTRAL) hasta febrero de 2020 (PROSPERO CRD42018107817). Se incluyeron estudios de casos y controles y de cohortes sobre la asociación de los niveles séricos de IL-6 con el estado periodontal de los pacientes después de un trasplante de órganos sólidos. El riesgo de sesgo de los estudios observacionales se evaluó mediante la Escala de Newcastle-Ottawa (NOS). Se realizaron metanálisis de efectos aleatorios minuciosamente. La evaluación GRADE proporcionó evidencia de calidad. Cuatro estudios de casos y controles cumplieron los criterios de inclusión (274 receptores de trasplantes y 146 controles sanos), todos de bajo riesgo de sesgo. Los metanálisis revelaron niveles de IL-6 significativamente más altos en pacientes trasplantados que en individuos sanos con evidencia de baja calidad (Diferencia de medias (DM): 2.55 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 2.07, 3.03)). Los pacientes trasplantados con periodontitis tienen niveles séricos de IL-6 más altos que los pacientes trasplantados sin periodontitis con evidencia de calidad moderada (DM: 2,20 (IC del 95%: 1,00; 3,39)). Encontramos evidencia de baja calidad de niveles más altos de IL-6 que los pacientes sanos en pacientes con trasplante de corazón y riñón. En estos pacientes trasplantados, hubo evidencia de calidad moderada de que la periodontitis se asocia con niveles séricos más altos de IL-6. Las investigaciones futuras deben considerar el impacto de tal diferencia en la insuficiencia orgánica y las complicaciones sistémicas. 55 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 2,07, 3,03)). Los pacientes trasplantados con periodontitis tienen niveles séricos de IL-6 más altos que los pacientes trasplantados sin periodontitis con evidencia de calidad moderada (DM: 2,20 (IC del 95%: 1,00; 3,39)). Encontramos evidencia de baja calidad de niveles más altos de IL-6 que los pacientes sanos en pacientes con trasplante de corazón y riñón. En estos pacientes trasplantados, hubo evidencia de calidad moderada de que la periodontitis se asocia con niveles séricos más altos de IL-6. Las investigaciones futuras deben considerar el impacto de tal diferencia en la insuficiencia orgánica y las complicaciones sistémicas. 55 (intervalo de confianza (IC) del 95%: 2,07, 3,03)). Los pacientes trasplantados con periodontitis tienen niveles séricos de IL-6 más altos que los pacientes trasplantados sin periodontitis con evidencia de calidad moderada (DM: 2,20 (IC del 95%: 1,00; 3,39)). Encontramos evidencia de baja calidad de niveles más altos de IL-6 que los pacientes sanos en pacientes con trasplante de corazón y riñón. En estos pacientes trasplantados, hubo evidencia de calidad moderada de que la periodontitis se asocia con niveles séricos más altos de IL-6. Las investigaciones futuras deben considerar el impacto de tal diferencia en la insuficiencia orgánica y las complicaciones sistémicas. Encontramos evidencia de baja calidad de niveles más altos de IL-6 que los pacientes sanos en pacientes con trasplante de corazón y riñón. En estos pacientes trasplantados, hubo evidencia de calidad moderada de que la periodontitis se asocia con niveles séricos más altos de IL-6. Las investigaciones futuras deben considerar el impacto de tal diferencia en la insuficiencia orgánica y las complicaciones sistémicas. Encontramos evidencia de baja calidad de niveles más altos de IL-6 que los pacientes sanos en pacientes con trasplante de corazón y riñón. En estos pacientes trasplantados, hubo evidencia de calidad moderada de que la periodontitis se asocia con niveles séricos más altos de IL-6. Las investigaciones futuras deben considerar el impacto de tal diferencia en la insuficiencia orgánica y las complicaciones sistémicas.