Análisis de alternativa de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos domésticos en barrios de Bogotá D.C. Caso estudio: Huerta Urbana del Barrio Ciudad Hayuelos (2021)
La deficiente gestión de residuos sólidos ocasiona diversas problemáticas ambientales, que conjuntamente con la desinformación y la falta de infraestructura para realizar una correcta separación en la fuente, ha llevado a que estos sean un problema para las grandes ciudades en todo el mundo, por esta razón, se buscó diseñar una propuesta eficiente para la optimización del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos domiciliarios, ya que estos representan más del 50% de residuos generados por la población de Bogotá, con el fin de disminuir la cantidad de materia orgánica que llega al Relleno Sanitario Doña Juana. Mediante este trabajo se logró identificar que existen iniciativas como la Huerta Urbana de Hayuelos ubicada en la localidad de Fontibón, que están trayendo múltiples impactos positivos en la gestión de residuos orgánicos domiciliarios, la agricultura urbana y el fortalecimiento del tejido social; paralelo a esto, se obtuvo mediante una matriz comparativa que las Pacas Digestoras son el método de aprovechamiento más eficiente a nivel ecológico, social y económico; para finalizar, se diseñó una serie de lineamientos para trabajar con los aspectos a mejorar del uso de la misma y así optimizar la gestión actual de los residuos orgánicos en la Huerta de Hayuelos y lograr un mayor alcance en la comunidad del barrio.