Epigenética y salud: un análisis desde el pensamiento complejo (2019)
La epigenética es el estudio de los cambios de los genes y su expresión que no generan modificaciones en la secuencia de ADN. Esta implica una serie de mecanismos como la metilación de citosinas del ADN, lo cual se manifiesta en el fenotipo y genera heredabilidad, también llamada herencia “suave y fuerte”. Aquí es importante recordar que el fenotipo es una condición emergente del genotipo y de la epigenética. La epigenética mantiene una correcta impronta genómica en condiciones naturales y sin perturbaciones, por el contrario, anormalidades epigenéticas generan una expresión génica y fenotípica inapropiada. Las modificaciones fenotípicas se presentan en plantas, animales y seres humanos, lo que finalmente se expresa en los ecosistemas generando una condición emergente más allá de la condición humana: la salud. De acuerdo a lo anterior y desde la perspectiva del pensamiento complejo, la salud es la expresión de la vida per se, razón por la cual la epigenética forma parte de los factores que permiten la emergencia de la salud. En otras palabras, la salud surge como consecuencia de la interacción entre genética, cultura, sociedad, economía, pensamiento, vivencias y experiencias, y es el reflejo de lo que nos hace plenamente humanos.